范仲淹 : [積善之家 必有餘慶]

timeline_20200405_121233

范仲淹 : [積善之家 必有餘慶]

2020-04-05

.范仲淹 : [積善之家 必有餘慶] 俗話說:富不過三代,但這家族卻在中國800年來長盛不衰!他到底是如何做到的? 「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,這是宋朝名相范仲淹的名言,也是古往今來無數知識份子的座右銘。 范仲淹出身非常清寒,年輕時極窮,生活艱難,心想將來若能出人頭地,定要救濟貧苦者。後來當了宰相,便把俸祿拿出來購置義田,給貧窮無田地者耕作。 范仲淹年輕時念書沒有東西吃。在寺廟裏念書,每一天煮一鍋粥(我們現在稱稀飯),把粥劃成四格,每餐吃一塊,過這樣貧困的生活。 到以後發達了,做了宰相,一人之下萬人之上。他…

http://yn.iumemo.com/blog/view/1341/1924.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s