【六尺巷】的故事

海米自媒體
— 到這裡瞭解: yn.iumemo.com/blog/view/1341/1266.html

【六尺巷】的故事互相寬容的朋友百年可同舟 恰巧朋友貼文再讀感慨良多喚不醒政客心 「六尺巷」清朝時期,宰相張廷玉家與一位姓葉的侍郎兩家相鄰而居,都要蓋房屋,但為了地皮發生了爭執。張宰相的母親便寫信到北京,要兒子出面乾預。 這位宰相看了來信,便回信給母親:「千里家書只為牆,再讓三尺又何妨?萬裡長城今猶在,不見當年秦始皇。」母親看了信之後,立即把牆主動退後三尺;葉家見此情景,深感慚愧,也馬上把牆讓後三尺。這樣,張葉兩家的院牆之間,就形成了六尺寬的巷道,成了有名的「六尺巷」。 張廷玉失去的是祖傳的幾分宅地,換來的確是鄰裡的和睦及流芳百世的美名。人生中,寬容是一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s