中医眼中的10个健康标准

一、雙目有神
雙眼的目光炯炯有神,一絲呆滯的感覺都沒有,說明精力充沛、氣血充足、精神旺盛,而且五臟六腑的功能也非常良好。

《黃帝內經》說:「五臟六腑之精氣,皆上注於目而為之精。」意思是眼睛為臟腑精氣的匯聚之所。《黃帝內經》還有「精之窠為眼,骨之精為瞳子,筋之精為黑眼,血之精為絡,其窠氣之精為白眼,肌肉之精為約束」一說。

古人將眼睛的不同部位分屬五臟,整個眼窩是精氣的表現,其中腎表現在瞳孔,肝表現在黑眼球,心表現在眼睛的血絡上,肺表現在白眼球,脾約束整個眼瞼。由此可見,眼睛的狀況跟五臟六腑的精氣息息相關。

— 到這裡瞭解: wdy.soqi.cn/MzAwOTQ0MTE5Mg==/5122C101F26C5EF17CB0BCD31B48A3E7/page

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s